Продукты антиоксиданты великолепная пятерка. Антиоксиданты. Что такое антиоксиданты и как они действуют

Приветствую вас, дорогие читатели!
В последнее время слово антиоксиданты считается синонимом здоровья. Их присутствие в продуктах питания или косметических средствах автоматически превращает эти товары, чуть ли не в панацею от всех болезней. И хотя международные ассоциации здоровья воздерживаются рекомендовать потребление высоких доз антиоксидантов, поступающих в организм с продуктами питания, тем не менее, подтверждают их полезное воздействие.

Чем же хороши природные продукты богатые антиоксидантами, и в каких количествах их необходимо употреблять?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Согласно теории молекулы, называемые свободными радикалами, считаются главными виновниками, разрушающими клетки нашего организма. В результате спровоцированного ими окислительного процесса нарушается структура клетки, и повреждаются ее главные компоненты (белки, нуклеиновые кислоты, липиды). Большое количество поврежденных клеток, в свою очередь, ведет к развитию таких опасных состояний как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, атеросклероз, рак, нарушения работы нервной системы и приближает время смертельного исхода.

В то время как свободные радикалы выступают в роли злодеев, антиоксиданты (или антиокислители) являются спасителями. В настоящее время известно около 8000 типов антиоксидантов, которыми богаты 3100 продуктов в мире.

Не все из спасителей действуют одинаково, некоторые препятствуют возникновению свободных радикалов, другие предотвращают окислительный процесс, третьи проявляют активность только при наличие специальных условий и только на определенных участках клетки.

Как бы они не действовали, главная наша задача, дать организму достаточное количество антиоксидантов, чтобы предотвратить его преждевременное старение и не стать жертвой тяжелых хронических заболеваний.

Антиоксиданты в продуктах питания

Главными представителями антиоксидантов в продуктах питания являются: аскорбиновая кислота или витамин С, витамин Е, каротиноиды и полифенолы. Поскольку составить таблицу на 3000 продуктов не представляется возможным, остановимся на списке самых значительных из них.

Список продуктов самых богатых антиоксидантами продуктов

  1. Ягоды , такие как малина, клубника, голубика, асаи просто невероятно богатый источник антиоксидантов. Черника, малина и ежевика содержат проантоцианидины, предотвращающие возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Брокколи — один из самых питательных овощей, содержит больше витамина С, чем у апельсина, и больше кальция, чем в стакане молока. 1 чашка (156 гр.) приготовленной брокколи обеспечивает организму 101,2 мг витамина С, полностью перекрывая дневную норму для взрослых и беременных женщин. Помимо полезных витаминов и минералов, содержит фитонутриенты, которые активно борются с различными видами раковых опухолей.
  3. Орехи — миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат незаменимые жирные кислоты и много антиоксидантов, в частности витамин Е, который помогают контролировать внутриклеточный окислительный стресс, защищает клетки от внешней агрессии, как-то пестициды, загрязнения, табачный дым. Также, разновидности алфа-токоферола (витамин Е) можно найти в подсолнечном и оливковом масле, свежем шпинате и морковке, проросших зернах и тыквенных семечках. Важно не превышать дневную норму витамина: 6 мг. — детям до 3 лет, 7 мг. — детям до 8 лет, 11 мг. — до 13 лет и 15 мг. — подросткам и взрослым.
  4. Зеленый чай характеризует высокое количество полифенолов, его регулярное потребление позволит снизить уровни холестерина, сбросить лишний вес и защитить организм от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Томаты — уникальный источник ликопена. Как показали последние исследования, ликопен намного мощнее бета-каротина и витамина Е, атакует раковые клетки. Единственный недостаток антиоксиданта заключается в его низкой биологической доступности, то есть большая часть не усваивается организмом. Для того чтобы исправить этот недостаток томаты лучше использовать в виде соков, пасты или соуса, а также готовить с небольшим добавлением растительного масла.
  6. Грейпфрут Хорошим источником ликопена является красный и розовый грейпфрут, также можно найти этот антиоксидант в арбузном соке.
  7. Фиолетовый лу к, кожура яблок, брюссельская капуста и чеснок предлагают один из самых популярных флавонидов — кверцетин. Он тормозит рост раковой опухоли, используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера, а также защищает клетки почек от поражения, при высоких уровнях сахара в крови.
  8. Виноград и виноградные косточки являются поставщиками антиоксиданта под названием ресвератроль, одного из лучших защитников сердечной мышцы от инфарктов, а сосудов от атеросклероза, плохой циркуляции крови и образования тромбов. В составе других полифенолов он способен на 30% снизить явления атеросклероза и на 96% вывести из крови плохой холестерин. Поскольку самое большое количество антиоксиданта содержится в кожуре и косточках, рекомендуется, есть плод целиком, тщательно пережевывая косточки, а также пить натуральное красное вино. Целебное действие антиоксиданта распространяется и на раковые клетки, во многих странах ресвератроль входит в состав лекарственных средств против рака.

Как добиться максимального присутствия в рационе природных антиоксидантов

Список из 3000 продуктов был бы очень длинным, да и включить их всех в меню не у всех получится. Однако есть несколько хитрых трюков, которые гарантированно обеспечат вашему организму надежную защиту антиоксидантов. Особенно это касается женщин.

Способ 1 — 5 в день

5 раз в день ешьте 5 разных фруктов и овощей различных цветов. Выбирайте плоды ярких насыщенных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный или синий). Отдавайте предпочтение ягодам, шпинату, картофелю с красной кожицей, помидорам, арбузам, черешне, брокколи и красной кочанной капусте. К примеру, к завтраку возьмите пару ягод винограда и ломтик дыни, к полднику добавьте яблоко и сэндвич с ломтиком помидора, на обед тарелку картофеля с артишоками. К каждому блюду обычного меню добавляйте кружки красного сладкого перца, дольки апельсина или пару черносливин.

Способ 2 — без овощей и фруктов

Для тех, кто не любит фрукты, и овощи предлагаем обратить внимание на зерна, орехи и травы. Введите в дневной рацион овес или сухие завтраки из овса с сухофруктами. Очень богаты антиоксидантами напитки из овса и черники, с ягодами тутового дерева, корицей или миндалем. На обед съешьте фасоль, особенно красную и пятнистую. Сварите суп из бобовых с добавлением помидора, кукурузы, красного стручкового перца. Делайте из фасоли пюре, добавляя в нее мякоть авокадо, помидоры и сыр чеддер. Обязательно ешьте орехи, небольшими порциями, учитывая их высокую калорийность. Добавляйте как можно чаще орехи в салаты, мороженое, напитки и выпечку. Замените сладости фисташками.

Способ 3 — приправы

Превосходные дозы антиоксидантов содержат приправы — сухой майоран, желтый имбирь, корица, гвоздика и красный стручковый перец. Не забывайте добавлять их в салаты, сладкие блюда, супы и выпечку. Не забывайте про какао порошок. Темный шоколад могущественный источник антиоксидантов. Пейте не больше стакана какао, добавляйте какао порошок к тортам и маффинам.

Способ 4 — лечебные напитки

Не хотите есть — пейте. На завтрак чашку кофе или стакан апельсинового сока, в качестве десерта на обед коктейли из свежих ягод смешанных с лимонами, ананасами, яблоками или грушами. Или гранаты, черника, черешня, арбуз и ягоды тутового дерева. Не хотите из фруктов, замените их овощами — помидорами, морковкой, зелеными листьями салата, брокколи и шпинатом. Вечером побалуйте организм чашкой зеленого чая, и для здоровья полезно и пару лишних килограмм сбросите.

Пару месяцев такой диеты и вы почувствуете себя лучше, и настроение будет приподнятым, а здоровье крепким.

Таблица продуктов

Вы часто можете слышать из окружающих источников о продуктах содержащих антиоксиданты. Об их огромной пользе и свободных радикалах, наносящих вред нашему организму. Кажется в этом так сложно разобраться, но мы постараемся рассказать о действии антиоксидантов и о том, что это такое простыми и понятными словами. Плюс мы приведем список продуктов, которые содержат хорошие натуральные антиоксиданты.

У каждого из нас в теле имеются антиоксиданты и свободные радикалы. Некоторые из антиоксидантов производит наше тело, другие мы должны получать вместе с пищей, богатой ими. Так же наше тело производит свободные радикалы - побочный эффект метаболического процесса, происходящего в клетках. Например, печень вырабатывает и использует их для детоксикации организма, в то время как белые кровяные тельца посылают свободные радикалы, уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.

Когда молекулы кислорода свободно передвигаются по нашему организму, они осуществляют оксидативное повреждение. Это и есть пагубное действие свободных радикалов на наш организм. Когда уровень природных антиоксидантов меньше, что часто вызвано неправильным питанием, то они творят настоящий хаос.
Эффект? Ускоренное старение, повреждение и мутации клеток, разбитых тканей, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.

Современная жизнь и питание, насыщенное токсинами, выхлопными газами и прочими загрязнениями окружающей среды, попадающими не только в воздух, но и еду, а так же употребление продуктов современной пищевой промышленности. Все это создало благоприятную почву для распространения свободных радикалов в наших телах. Многие из нас подвержены недостаткам употребления антиоксидантов с самого детства. А ведь это тот возраст, когда наш организм больше всего нуждается в них.

Что такое Антиоксиданты? Для чего они нужны?

Антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют процессу окисления. Они могут быть естественными продуктами жизнедеятельности или поступать в организм с продуктами питания. Их задача — удалять потенциально опасные окисляющие агенты в живом организме.
Антиоксиданты включают в себя десятки веществ, таких как каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин и витамин С. Эти всего несколько примеров антиоксидантов, замедляющих окисление. Исследования показали, что без употребления антиоксидантных веществ речи о долголетии может не идти в принципе. Плюсами от их употребления являются:

  1. Замедляют старение и деградацию органов, включая кожу, глаза, мышечную ткань, суставы и мозг
  2. Предотвращают рак
  3. Улучшается очищение организма от токсинов
  4. Увеличивают срок жизнедеятельности
  5. Защищают от инсульта и инфаркта
  6. Снижают риск потери зрения и нарушения работы глаз, в том числе из-за катаракты
  7. Уменьшение вероятности развития возрастного слабоумия

Какое действие оказывают антиоксиданты? Борьба со свободными радикалами в организме

Продукты, содержащие антиоксиданты, а это могут быть травы, фрукты, специи, чаи, снижают воздействие свободных радикалов на тело, защищая от окислительных повреждений, играющих важную роль в формировании любого заболевания. Большинство самых распространенных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие, проблемы с сердечной мышцей - все связанны с окислением и воспалением в клетке органических веществ. Окисление - это и есть химическая реакция, которая может производить свободные радикалы. В свою очередь они ведут к повреждениям клеток.

Антиоксиданты - эта та необходимая помощь в борьбе с вредом, который наносит солнце, окружающая среда, курение, плохое питание, медикаменты, воздействие химикатов, стресс и даже облучение, например вред той же микроволновки или электромагнитных волн окружающих нас бытовых приборов. Они останавливают возникновение раковых клеток и защищают неповрежденные от развития болезней.

История открытия

Неизвестно, кому точно принадлежит открытие антиоксидантов. Первые упоминания можно найти в литературе начала 19ого века. Каждый антиоксидант имеет свою история открытия.

Как и витамины, некоторые из них были открыты врачами, которые пытались определить зависимость между употреблением животными цельных продуктов и продолжительностью жизни.
Уровень антиоксидантов в любом веществе оценивается по шкале ORAC («показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы»).
Он показывает способность определенного вещества защищать организм от воздействия свободных радикалов, то есть показывает силу антиоксидантного свойства вещества.

Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.

Список хороших источников антиоксидантов

Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.
Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.
1. Ягоды годжи: 25,000
2. Дикая черника: 14,000
3. Темный шоколад: 21,000
4. Пекан (орех): 17,000
5. Артишок: 9,400
6. Бузина: 14,000
7. Фасоль: 8,400
8. Брусника: 9,500
9. Ежевика: 5,300
10. Кинза: 5,100

Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:

  1. помидоры
  2. тыква
  3. морковь
  4. картофель (желательно сладкий)
  5. клубника
  6. гранат
  7. виноград и его производные(включая )
  8. лососевые породы рыб

Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!

Травы

Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие. Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.
Список богатых растительными антиоксидантами трав:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Орегано
  4. Куркума
  5. Какао
  6. Тминм
  7. Петрушка (сушеная)
  8. Базилик
  9. Имбирь
  10. Тимьян

Так же очень полезными считаются чеснок, и зеленый чай.
Старайтесь употреблять их как можно чаще!

Лучший способ получать эти вещества - это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, сильно отличается. Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.
В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.

Какие антиоксиданты существуют? Таблица самых распространенных антиоксидантов

Глутатион

Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.

Кверцетин

Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.

Лютеин

Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.
Витамин С

Известное и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.

Селен

Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.

Ресвератрол

Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.

Хлорофилл

Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.

Эфирное масло ладана

Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.

Астаксантин

Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Антиоксиданты – это слово, которое можно часто слышать в последнее время. Проще говоря, антиоксиданты означают, в переводе на русский антиокислители, то есть вещества, препятствующие процессам окисления в организме.

Почему же о них стали так много говорить? Просто в ходе различных исследований стало понятно, что процессы окисления в организме повреждают клетки, что приводит к возникновению болезней и ускоряют процессы старения организма в целом. Окисление, как химическая реакция, жизненно необходимо для живого организма, за счет этого происходит, например, выработка энергии из употребляемой пищи. Однако в ходе химических окислительных процессов образуются так называемые свободные радикалы – частицы со свободными электронами, которые стремясь восстановиться, вырывают электроны у других молекул, тем самым повреждая их.

Антиоксиданты способны соединяться со свободными радикалами, устраняя причиняемый ими разрушительный эффект.

Понятно, что для хорошего здоровья человеку желательно регулярно принимать антиоксиданты. Их, конечно, можно пытаться получить через специальные витамины и БАДы, однако мы рассмотрим натуральные продукты – природные антиоксиданты, потому что человек вряд ли пока может создать что-то более эффективное, чем создала природа.

Приведенный ниже список не претендует на полноту.

1. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в различных специях, таких как корица, куркума, кориандр. Их достаточно использовать просто как приправу к пище. Помимо своих полезных антиокислительных свойств специи улучшают пищеварение (здесь, однако, следует разнообразить их состав, чтобы избежать привыкания и снижения эффекта) и конечно придают вкус любым блюдам.

2. Много антиоксидантов содержат овощи и фрукты, имеющие насыщенную темную окраску, например: свекла, кабачки, сливы, чернослив, баклажаны, темный виноград, капуста брокколи, гранат. Здесь надо иметь ввиду, что интенсивная термическая обработка разрушает полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Поэтому жарить овощи нежелательно, лучше варить или приготавливать их на пару.

3. Ягоды являются мощными антиоксидантами. Здесь отлично подходят не только ягоды с темной окраской, но и красные и желтые. Это клюква, калина, облепиха, смородина, малина, клубника и многие другие. Считается, что антиокислительные свойства ягод тем сильнее, чем более кислый вкус у самих ягод. Ягоды можно употреблять как в сезон, так и засушивать или замораживать их для последующего использования зимой.

4. Растительные масла ценятся, в основном, за счет содержащегося в них витамина Е. Подходят любые нерафинированные масла холодного первого отжима. Но наиболее полезным для человека считается оливковое масло. Достаточно употреблять одну ложку масла в день лучше утром или в первой половине дня. Оливковое масло – это единственное масло, которое не откладывается в виде жира или шлака на сосудах и тканях. Благодаря своему химическому составу оно растекается по всему организму, как бы «смазывая» его. При этом, в том числе улучшается эластичность сосудов и других тканей.

5. Миндаль. Лучше всего использовать сладкий (здесь имеется ввиду сорт миндаля, а не то, что он в сахаре), несоленый миндаль. В народной медицине считается, что достаточно употреблять регулярно всего 3 орешка миндаля в день, чтобы обезопасить себя от любых опухолевых онкологических образований.

6. Масло косточек винограда. Это масло достаточно просто найти в магазинах. Рекомендуемое потребление – так же, как и для других растительных масел – 1 ложка в день. Кроме того, масло винограда используется как косметическое средство, улучшающее кожу и волосы при нанесении.

7. Папая. Хотя папайя произрастает в теплых странах, ее легко можно найти в наших магазинах в сушеном (вяленом) виде. У папайи много полезных качеств, она хорошо влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и т.д. Помимо этого она еще и вкусная.

8. Берёзовый гриб чага. Его полезные свойства всегда были известны в народной медицине. Сейчас купить гриб или экстракт из него можно в аптеках или специализированных магазинах. Употреблять гриб следует так, как написано на упаковке продукта.

9. Ядра косточек абрикосов. Можно самому дробить косточки, а можно купить уже готовые ядра. Нежелательно, а иногда и опасно съедать много таких ядер из-за наличия в горьких косточках особого вещества, превращающегося в желудке в синильную кислоту. Достаточно употреблять 3-4 орешка в день.

10. Сок из плодов экзотического растения Нони. Считается, что это очень мощный антиоксидант, однако пока на него сохраняется такая высокая цена (литр в среднем стоит больше 1000 рублей), он вряд ли получит у нас широкое распространение.

Помимо приема антиоксидантов нужно не забывать и о другой стороне вопроса, а именно сокращать прием наиболее сильных оксидантов, то есть окислителей. К таким относятся, в первую очередь, сахар, никотин, мясо и алкоголь.

П ожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Антиоксиданты: что это такое

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное - свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма - повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы - это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы - это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету - этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм - причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому - неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон - мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций - антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:


  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин - в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

Название продукта Вес продукта Количество антиоксидантов
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Перцы белые 100 г 40700
Перцы красные 100 г 19671
Баклажан свежий 100 г 932
Бобы сырые 100 г 799
Бразильский орех 100 г 1419
Брокколи свежая 100 г 3083
Ваниль 100 г 122400
Вишни спелые 100 г 3747
Виноград белый, зелёный 100 г 1018
Виноград красный 100 г 1837
Виноград чёрный 100 г 1746
Голубика свежая 100 г 4669
Горох замороженный 100 г 600
Сельдерей свежий 100 г 552
Слива свежая 100 г 6100
Соя 100 г 962
Томат свежий 100 г 546
Тыква сырая 100 г 483
Фисташки сырые100 100 г 7675
Ананасы свежие 100 г 385
Апельсины свежие 100 г 2103
Арахис сырой 100 г 3166
Арбузы спелые 100 г 142
Фундук сырой 100 г 9645
Горчица 100 г 29257
Гранаты свежие 100 г 4479
Грейпфруты свежие 100 г 1548
Грецкий орех сырой 100 г 13541
Груша сырая 100 г 2201
Земляника свежая 100 г 4302
Капуста свежая белокочанная 100 г 529
Кардамон 100 г 2764
Карри 100 г 48504
Картофель свежий 100 г 1098
Киви свежий 100 г 862
Клюква свежая 100 г 9090
Корица 100 г 131420
Крыжовник свежий 100 г 3332
Перцы чёрные 100 г 34053
Перцы сладкие 100 г 821
Персик свежий 100 г 1922
Бананы спелые 100 г 795
Базилик свежий 100 г 4805
Базилик сушёный 100 г 61063
Кукуруза свежая 100 г 728
Изюм 100 г 4188
Лимоны 100 г 1346
Абрикосы свежие 100 г 1110
Авокадо свежее 100 г 1922
Малина свежая 100 г 5065
Мандарин свежий 100 г 1627
Морковка свежая 100 г 436
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Редиска свежая 100 г 1750
Салат свежий 100 г 1532
Свёкла сырая 100 г 1776
Артишоки сырые 100 г 6552
Оливковое масло 100 г 372
Огурцы свежие 100 г 232
Черника свежая 100 г 5905
Черносливы 100 г 8059
Чили 100 г 23636

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов - это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

Антиоксиданты в продуктах — мощное средство против болезней и старения. Роль этих соединений заключается в предотвращении нежелательных реакций окисления в клетках и тканях. Подобные вещества способны нейтрализовать потенциально опасное действие токсичных частиц, не дать им разрушить живую клетку. В науке вредные агенты известны как свободные радикалы (нестабильные молекулы). Антиокислительные вещества для защиты от повреждений человеческий организм способен производить сам, но основное поступление необходимых «строительных материалов» и готовых «врачевателей» происходит извне — с пищей.

Свободные радикалы и заболевания

В условиях постоянного влияния неблагоприятных факторов человек испытывает состояние хронической антиоксидантной недостаточности. Другие термины, четко характеризующие явление, — синдром пероксидации, свободно-радикальная патология. Происходящая в организме патофизиологическая реакция ведет к развитию таких заболеваний и состояний:

  • некоторые злокачественные новообразования;
  • ишемическая болезнь сердца и мозга;
  • профессиональные заболевания;
  • алиментарные болезни;
  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • отравления.

Продукты, содержащие антиоксиданты, поставляют в организм вещества, защищающие его клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Нестабильные молекулы могут вызвать разрушение клеточных мембран, повредить ДНК. Окисление приводит к 60 дегенеративным повреждениям разных органов и систем. Природные целители способствуют оздоровлению человеческого организма на уровне клеток и тканей. Повреждение разных структур происходит не только из-за негативного воздействия окружающей среды, но и по мере старения организма. Антиоксиданты в продуктах — это профилактика возрастных изменений.

Противоокислительные вещества

Всплеск интереса к свободно-радикальному механизму окисления липидов, входящих в состав биологических мембран, произошел в 80-х годах минувшего века. Были доказаны значение предотвращения этого явления, роль отдельных веществ в адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды. В результате многих исследований выяснилось, что антиоксиданты в продуктах повышают устойчивость к различным экологическим факторам. Одновременно ученые выяснили целесообразность использования этих веществ в качестве адаптогенов.

Для устранения синдрома пероксидации используются природные и синтетические антиоксиданты. С целью профилактики заболеваний они могут быть добавлены в пищу, что предупреждает накопление в ней токсинов. Также антиоксиданты в продуктах снижают потери аминокислот, витаминов и других полезных веществ при хранении и различной обработке. Есть возможность снизить опасность для внутренней среды организма, которая таится в химических агентах, попадающих извне. Тело человека может успешно противодействовать неблагоприятному влиянию многих факторов.

Естественные антиоксиданты

Как выбрать из всего многообразия пищевых веществ продукты, богатые антиоксидантами, обеспечивающие защиту от свободных радикалов? Прежде всего, нужно изучить список антиокислительных веществ. Естественные антиоксиданты:

  • витамин А и каротиноиды;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • убихинон;
  • эстрогены;
  • селен.

Помимо перечисленных выше соединений, организм человека нуждается в активных частицах для построения собственных антиоксидантов. Такими активаторами, повышающими эффективность витаминов, служат ионы цинка, марганца, меди и другие. Противоокислительными свойствами также обладают ликопен, карнитин и другие составные части растительной и животной пищи.

Антиоксиданты в продуктах питания

Исследователи из США создали своеобразный рейтинг растений, обладающих наиболее выраженными антиокислительными свойствами. Преобладают в приведенном ниже списке плоды, ягоды и бобовые культуры. Кроме них, перечень дополняется сухофруктами и орехами. Известны в настоящее время разнообразные продукты-антиоксиданты. Список овощей и фруктов с антиокислительными свойствами выглядит так:

  • красная фасоль (мелкоплодная);
  • дикая черная смородина ;
  • темноокрашенные сорта фасоли;
  • садовая черная смородина;
  • ягоды клюквы;
  • отварной артишок;
  • ежевика;
  • чернослив;
  • садовая малина;
  • земляника;
  • яблоки.

Продукты-антиоксиданты (таблица)

Широко известны противоокислительные свойства зеленого чая и некоторых пряностей: корицы, куркумы, гвоздики, орегано (душицы). Китайские исследователи установили роль катехинов чая в противодействии радиации. Апельсины содержат компоненты, повышающие иммунную защиту от вирусов. Многих потребителей интересует содержание отдельных антиокислителей в овощах, фруктах, пряных растениях, маслах, животной пище. Поэтому удобна для использования в повседневной жизни таблица продуктов-антиоксидантов:

Цвет и антиокислительные свойства продуктов

Своеобразным маркером наличия антиоксидантов в плодах служит цвет их кожуры и мякоти. Например, действию свободных радикалов противостоят пигмент ликопен, присутствующий в красных томатах, лютеин, окрашивающий в желтый цвет зерна кукурузы. Каротиноиды, дающие в организме начало витамину А, присутствуют в оранжевых цветках, овощах и фруктах. Синие и фиолетовые оттенки связаны с наличием антоциана.

Если имеются антиоксиданты в продуктах питания, то их потребление еще не означает полное обеспечение безопасности организма от свободных радикалов. Многие противоокислительные вещества разрушаются в процессе кулинарной обработки. Могут быть различные нарушения пищеварения, препятствующие усвоению полезных соединений.

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Вещества, замедляющие окислительные повреждения в теле человека, способны поглощать свободные радикалы. Это побочные продукты, возникающие в результате реакций синтеза и распада (метаболизма). Продукты, содержащие антиоксиданты, ликвидируют ущерб для организма от свободных радикалов, повреждающих определенные структуры в клетке. Нестабильные молекулы отбирают у других веществ недостающие электроны. Исследователи, работающие в разных странах, подтверждают, что проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет, рак, представляют собой окислительные повреждения в тканях разных органов. Ученые из Лондона обнаружили, что потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта на 25 %.

Эффективны продукты-антиоксиданты против рака, они могут уменьшить риск развития злокачественных перерождений, а также инфекций. Польза для здоровья соединений, обладающих противоокислительными свойствами, заключается в укреплении иммунитета. Последователи антиоксидантной теории также доказывают, что именно свободные радикалы вызывают ускоренное старение. Морщины, скованность и боль в суставах — все это результат окислительных повреждений в организме.

Антиоксиданты в растительных продуктах

Бета-каротин (форма витамина А), витамин С и биофлавоноиды наиболее активно защищают клетки тела от свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды. Растительные продукты, богатые антиоксидантами, нежелательно очищать от кожуры перед употреблением. Концентрация противоокислительных соединений в кожице часто бывает выше, чем в мякоти. Только надо выбирать экологически чистую продукцию. Наибольшее количество нитратов, пестицидов также встречается в наружных частях многих фруктов и овощей.

Насыщенная темная или яркая окраска растительной продукции свидетельствует о высоких противоокислительных свойствах. В соответствии с этим признаком можно выделить наиболее полезные продукты-антиоксиданты. Список лидеров: ягода асаи, гранат, мангостин, годжи, черника. И этот перечень можно продолжать.

Антиоксиданты в продуктах защищают от рака

Свободные радикалы — это фрагменты молекул, обладающих избыточной активностью. Неустойчивое состояние в природных системах «не приветствуется», уровень энергии должен быть оптимальным для обеспечения стабильности. Свободные радикалы во внешней оболочке содержат неспаренный электрон, поэтому они «нападают» на клеточные мембраны, отбирают отрицательные частицы.

Попав внутрь клетки, нестабильные молекулы вызывают мутации в ДНК. Результатом этих процессов могут стать злокачественные новообразования. Как действуют продукты-антиоксиданты против рака? Они дают возможность оборвать цепную реакцию повреждений. Полезные вещества должны присутствовать в организме в достаточных количествах.

Мощными антиоксидантами считаются ферменты и другие вещества, содержащиеся в человеческом организме: каталаза, коэнзим Q10, или убихинон, глутатион, ресвератрол. Другие сильные антиокислители: витамины А, С и Е, каротиноиды — в основном, поставляются с пищей.

Улучшить качество жизни, добиться активного долголетия помогут природные антиоксиданты в продуктах:

  • Яйца, шпинат и другие зеленые листовые овощи — источники лютеина.
  • Бобовые снижают риск развития рака благодаря содержанию фенольных соединений и флавоноидов.
  • В натуральном молоке отмечено высокое содержание витамина Е, бета-каротина и лютеина.
  • Рапсовое масло — источник альфа-токоферола.
  • Йогурт богат рибофлавином.

Перечисленными выше продуктами, а также медом, коричневым сахаром, орехами следует дополнять свой ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье и молодость.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве