Соленая заготовка для борща на зиму рецепты. Заправка для борща на зиму со свеклой

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Заготовка такого супер популярного блюда как борщ – настоящая находка для современных хозяек. Имея подобные запасы, приготовить вкусное блюдо зимой можно намного быстрее и проще, чем летом. Несколько приведенных ниже рецептов позволят выбрать оптимальный для себя вариант и основательно подготовиться к холодному периоду.

    История знаменитого блюда

    Дать однозначный ответ на вопрос кто первый начал готовить это не теряющее популярности блюдо, именуемое борщом, затрудняются даже самые именитые историки. Во многих странах люди давно считают его своим национальным достоянием.

    История происхождения названия тоже неоднозначна. Некоторые утверждают, что похлебку варили из доступного каждому крестьянину растения борщевика, по другим источникам слово «борщ» образовалось от «бор» - красный и «щ» - щи, похлебка с капустой. Если рассмотреть современные ингредиенты, то в классический рецепт обязательно входит картофель, а этот овощ появился на Руси не очень давно. То есть до этой поры красную похлебку варили в несколько ином составе.

    Как бы там ни было, это первое блюдо умеет готовить каждая хозяйка наших широт. Но дело это достаточно хлопотное и на него следует потратить несколько часов. В современном ритме не все могут выделить достаточно времени для кухни, и вот тут то приходит на помощь заготовка борща.

    Такая заготовка позволяет избежать длительного очищения, нарезания и обжаривания основных овощных составляющих красной похлебки. Достаточно просто сварить бульон и добавить в него картофель. В завершение потребуется открыть баночку с заправкой и высыпать ее содержимое в кастрюлю. На этом все – борщ готов.

    Готовится заправка ранней осенью, в свободное время. Зимой же заготовка просто достается из хранилища и помогает быстро собрать знаменитый борщ.

    Заготовка с капустой

    Такая заготовка борща считается классическим вариантом. В ее состав помимо свеклы, моркови входит еще и капуста. Для приготовления консервы нужно взять:

    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • свекла – 3 кг;
    • соль крупная – 70 г;
    • сахар – 160 г;
    • вода – 450 мл;
    • уксус 9% – 220 мл;
    • масло растительное – 1 ст.

    Все овощи тщательно моют и чистят. Затем их измельчают при помощи ножа или крупной терки. Далее заготовка делается так:

    1. Морковь и лук пассируют на хорошо разогретой сковородке.
    2. Досыпают остальные овощи и все тушат 10-15 мин.
    3. Доливают оставшееся масло, уксус, воду. Засыпают соль, сахар.
    4. После того, как в сковородке окажутся все ингредиенты, овощи еще пол часа томят на медленном огне.

    Совет. Чтобы ускорить процесс, овощи, из которых состоит заготовка, можно перекрутить на мясорубке, используя при этом сетку с большими отверстиями.

    В завершение заготовка борща с капустой раскладывается по банкам и укупоривается.

    Заготовка без уксуса

    Заготовка борща, приготовленная из свежих овощей осенью, способна сделать блюдо намного вкуснее, чем если его собрать зимой из лежалых овощей. Приготовить ее можно и без уксуса, заменив синтетический продукт соком лимона.

    Для заправки без уксуса понадобится:

    • свеклы – 1 кг;
    • томатов – 1 кг;
    • репчатый лук – 400 г;
    • морковка – 400 г;
    • капуста – 250 г;
    • лимон – 1 шт;
    • масло;
    • соль.

    В этом рецепте первым делом целиком, не снимая кожицы отваривают свеклу. Далее поступают так:

    1. Луковицы мелко крошат и пассируют на сковородке.
    2. Томаты режут на кубики.
    3. Морковки натирают на крупной терке, а капусту шинкуют.
    4. Из лимона отжимают сок.
    5. Все, кроме свеклы, складывают в сотейник и тушат около получаса.
    6. Вареную свеклу натирают на терке, добавляют к остальным овощам и тушат еще 15 мин.
    7. В завершение добавляют сок лимона, соль и заготовка раскладывается по банкам.

    Совет. Чтобы придать постному борщу вкус рыбы можно в конце варки добавить в него баночку кильки в томате.

    Заправка с чесноком и сладким перцем

    Неповторимый привкус и аромат придает борщу добавление болгарского перца . Но зимой овощ сложно найти, да и стоит он в это время недешево. Отличный выход - заготовка борща с болгарским перцем на зиму. Пошаговый рецепт и фотографии помогут приготовить ее без особых проблем. Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

    • свекла – 2,5 кг;
    • перец болгарский – 250 г;
    • томаты – 750 г;
    • репчатый лук – 250 г;
    • морковка – 250 г;
    • чеснок – 50 г;
    • зелень;
    • масло растительное – 1 ст;
    • уксус 9%– 100 г;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 100 г.

    Делают заготовку так:

    1. Чеснок и томаты измельчают. Загружают в емкость с толстыми стенками.
    2. Добавляют соль, сахар, масло.
    3. Натертые свеклу и морковь досыпают в кастрюлю.
    4. Туда же помещают измельченный сладкий перец и укропные зонтики.
    5. Перемешивают и включают огонь.
    6. Лук обжаривают отдельно и добавляют в общую массу. Вливают уксус.
    7. Все вместе кипятят около 5 мин.

    Прокипяченная заготовка расфасовывается по банкам и укупоривается для дальнейшего хранения.

    Заготовка с фасолью

    Существуют очень вкусные вариации вегетарианского борща. Например, с фасолью. Для такого блюда также можно сделать домашнюю заготовку, чтобы в дальнейшем ускорить его приготовление.
    Заготовка с фасолью потребует наличия следующих продуктов:

    • фасоль – 300 г;
    • свекла – 2 кг;
    • лук репчатый – 400 г;
    • морковь – 500 г;
    • томаты – 400 г;
    • масло растительное – 1 ст;
    • вода – 400 мл;

    Овощи с фасолью

    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксус – 100 мл.

    Совет. Чтобы фасоль побыстрее сварилась, в воду следует добавить немного пищевой соды.

    Делают заправку с фасолью достаточно просто:

    1. Фасоль отваривают до полуготовности.
    2. Остальные овощи измельчают, заливают водой и тушат около 15 мин.
    3. Добавляют полуготовую фасоль, соль, сахар, масло, уксус. Томят еще 30 мин.
    4. Хорошо тушеную заготовку расфасовывают по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

    Заготовка на зиму борща – замечательное подспорье каждой хозяйке. С ее помощью в любое время можно за считанные минуты приготовить любимое всеми и полезное блюдо.

    Чтобы быстро приготовить свекольник, сделайте полезные заготовки на зиму! Очень просто и невероятно полезно — заправка для свекольника.

    Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.

    • морковь – 400 г;
    • репчатый лук – 200 г;
    • помидоры – 500 г;
    • свёкла – 500 г;
    • болгарский перец – 500 г;
    • чеснок – 6 зуб.;
    • оливковое масло для жарки – 60 мл;
    • соль – 20 г;
    • сахарный песок – 15 г;
    • перец чили, молотый красный перец.

    Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.

    Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.

    Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.

    Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.

    Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.

    Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.

    В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.

    Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г).
    Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.

    Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках

    Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.

    • Морковь 800 г
    • Помидоры 1 кг
    • Свекла красная 1,2 кг
    • Чеснок 150 г
    • Лук репчатый 1 кг
    • Зелень 300 г
    • Перец болгарский 0,5 кг
    • Соль каменная 150 г
    • Сахар 300 г
    • Уксус 9% 10 ст. л.
    • Масло растительное 400 мл

    Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.

    Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.

    Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.

    Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.

    Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.

    В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.

    Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.

    Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.

    Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.

    Рецепт 3: вкусный свекольник на зиму без капусты

    • свекла — 2 кг
    • помидоры — 3 кг
    • чеснок — 2 шт
    • растительное масло — 200 мл
    • перец чили — 2 шт
    • сахарный песок — 2 ст.л.
    • соль — 1,5 ст.л.

    Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.

    Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.

    Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.

    По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.

    Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!

    Рецепт 4: заготовка на зиму — свекольник с капустой

    • капуста белокочанная — 1 кг
    • свекла — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • лук репчатый — 500 гр
    • помидор — 500 гр
    • петрушка — 1 пучок
    • сахар — 0,5 стакана
    • соль — 3 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • подсолнечное масло — 300 мл

    Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.

    Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.

    Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.

    Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.

    В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.

    В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.

    В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.

    Рецепт 5, простой: свекольник на зиму в мультиварке

    Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.

    • морковь — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • свекла свежая — 0,5 кг;
    • помидоры свежие — 0,5 кг;
    • соль крупная — 1 ст. л. (с горкой);
    • масло растительное рафинированное — 160 г;
    • сахар — 50 г;
    • уксус 9% — 25-30 мл;
    • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • вода — 1/3 стакана.

    Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.

    Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.

    Рецепт 6: свекольная заправка на зиму (пошагово)

    • 500 г капусты;
    • 5 помидоров;
    • 2 свеклы;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 сладких перца;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 70 мл растительного масла;
    • 100 мл воды;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.

    Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.

    Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.

    Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.

    Измельчите помидоры до однородного пюре.

    Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.

    Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.

    Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.

    Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.

    Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.

    Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.

    Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.

    Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.

    Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

    Рецепт 7: заправка для свекольника на зиму (с фото)

    • свекла — 1,3 кг
    • помидор — 700 гр
    • морковь — 500 гр
    • лук репчатый — 500 гр
    • перец сладкий — 400 гр
    • масло растительное — 200 мл
    • сахар — 80 гр
    • соль — 1,5 ст.л.
    • чеснок — 30 гр
    • уксус 9% — 50 мл
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Перед вами набор продуктов для приготовления заправки на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.

    На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.

    Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

    Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

    Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.

    Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.

    Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.

    И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут.

    Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.

    Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.

    В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.

    За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

    Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.

    В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам свекольник (в конце приготовления).

    Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.

    Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

    Рецепт 8: свекольник с морковью на зиму — заготовка

    Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.

    • Морковь 3 штуки
    • Лук репчатый 3 штуки
    • Соль 1 ч. ложка
    • Свекла 2 штуки
    • Уксус 1 ст. ложка
    • Чеснок 2 зубки
    • Подсолнечное масло 90 грамм
    • Сахарный песок 1,5 ч. ложка
    • Перец сладкий 3 штуки
    • Перец красный молотый 0,5 ч. ложек
    • Томатная паста 2 ст. ложки

    Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.

    Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.

    На крупной терке измельчите морковь.

    Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.

    Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.

    Свеклу измельчите крупной соломкой.

    В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.

    Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.

    Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.

    Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.

    Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.

    Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.

    Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.

    Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.

    К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.

    Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.

    Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку. Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.

    Руками плотно зафиксируйте железную крышку. Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон. Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб. Получается сочная и красивая заправка из свеклы.

    Борщ – это всегда хорошо, ведь сытно, полезно и вкусно. Не всегда хочется заниматься нарезкой? Бывает. Или вас ждет поездка? Не переживайте. В любых обстоятельствах ваши домашние сами приготовят свое любимое первое блюдо. Ведь вы с лета заставили кладовочку разными заготовками, и среди них точно найдется заправка для борща на зиму. Им достаточно будет лишь положить все это в воду, и вуаля – ваш борщ уже дымится в тарелке.

    Все о заправке для борща

    Что и говорить, поводов для приготовления этой полезной заготовки очень много. Вы в командировке, в отпуске, заболели, да мало ли. Да даже если вы никуда не уезжали, и вам самой предстоит готовка, есть такие варианты заготовок, что достаточно массу залить водой, и проварить. Или напишите на листочке мужу или дочке инструкцию, и борщик готов.

    Чтобы приготовить борщевую заправку, много не надо. Особенно сейчас, когда сентябрь на дворе. Рынки и магазины буквально завалены отечественными сезонными овощами. А значит, настоящими и очень дешевыми. Все, что надо, так это купить их и приготовить. А сам процесс ну очень простой и легкий. Плюс, удовольствие всей семье зимой обеспечено.

    Вкуснейший борщ

    Предложу несколько вариантов заготовки для борща. Ведь в заправку можно добавить все – даже сало и мясо, картошку и капусту, сделать сухую заправку для заморозки или протушить все и закрыть в баночку. Думаю, вам будет из чего выбрать!

    Заправка для борща с заморозкой – самый простой рецепт

    Да, я решила начать с самого простого. Это может быть совершенно постный борщ, как в моем рецепте. Но, даже если вы не держите посты, а у вас диета, этот рецепт будет всегда на первом месте. Тем более, что я предлагаю сделать все быстро и просто. Потому способ подойдет для тех, кто не любит жарить продукты и у кого всегда проблемы со временем.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Стебель сельдерея – 1 шт
    • Чеснок – 2 зубка
    • Свекла – 1 шт
    • Томатный сок – 0.5 стакана
    • Специи – по вкусу
    • Растительное масло – 1 ст.л.

    Быстрое приготовление заправки для борща с заморозкой — пошаговый рецепт с фото

    Это самый простой способ зажарки для борща на зиму. Потому что ни жарить, ни тушить не придется. Всего надо нашинковать любимым форматом овощи, и сложить их в морозилку. Начнем с моркови. Я люблю в такие борщи формат соломки.

    Шаг 1. Морковь полосочками

    Лук – чем его больше, тем лучше. В такие супы я нарезаю кольцами, то есть не измельчаю, а значит, мороки меньше.

    Шаг 2. Полукольца лука

    Сельдерей в таком борще играет важную роль. Во-первых, загустит борщик, во-вторых, придаст ему необычный аромат и вкус. Я его нарезаю тонко.

    Шаг 3. Добавим сельдерей

    Чесночок я сделала слайсиками. Так он лучше хранится, а потом в борще красиво смотрится.

    Шаг 4. Чеснок слайсами

    И последний ингредиент – свекла. Я нарезала ее соломкой. Для такого рецепта иной формат не подходит. Кстати, чтобы свекла не окрасила все овощи в свой феноменальный цвет, замочите ее в постном масле перед смешиванием.

    Шаг 5. Режем свеклу

    Соберем нарезку в миске. Посыплем специями. Вольем томат и масло. Размешаем все и отправим в полиэтиленовый пакетик с удобной герметической застежкой. Такое чудо хранится прекрасно в морозилке. Достаточно вскипятить воду, сварить картошку и капусту, и высыпать содержимое (не размораживая!). Солите, перчите, и наслаждайтесь!

    Шаг 6. Борщевая заправка готова

    Забыла добавить. Рецепт сочинен для борща, приготовленного без капельки масла. Но, если вам нужен другой вариант, то на эту порцию заправки добавьте 1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла. Кроме того, вы можете сделать ее без свеклы. Если вы знаете, что у вас совсем времени может не быть, то к заправке можно добавить кубики картошки, соломку капусты, кусочки мяса и сала, фасоль спаржевую и все то, что сочтете нужным. Таких заготовок можно сделать столько, сколько у вас для нее места хватит в морозилке!

    Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт

    Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!

    Заправка для борща с тушеными овощами

    Ингредиенты:

    • Свекла – 150 г
    • Перец болгарский – 150 г
    • Помидор – 150 г
    • Морковь – 150 г
    • Лук – 150 г
    • Соль – 20 г
    • Сахар – 40 г
    • Уксус – 10 мл
    • Специи – по вкусу
    • Масло постное – 25 мл

    Приготовление вкуснейшей заправки для борща с тушеными овощами

    Промытые овощи (лук, свекла, морковь, перец) очищаем, и натираем на терке, а лук режем.

    Шаг 1. Измельченные овощи

    Из помидор удобным способом делаем томатный сок. Но в этом случае от мякоти можно и не избавляться.

    Шаг 2. Томатный сок

    Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, сюда же льем масло, кладем специи. Тушим все это минут двадцать на маленьком огоньке. Добавив за пять минут до выключения уксус, разливаем по банкам и закручиваем.

    Заправка для борща с капустой и уксусом — рецепт проверенный временем!

    Это замечательный из всех рецептов. Ведь зимой будет все так просто, быстро и вкусно! Кстати, соотношение овощей, специй и добавок вы можете выстраивать на свое усмотрение.

    Капуста для борщевой заправки

    Ингредиенты:

    • Капуста – 500 г
    • Помидор – 120 г
    • Лук – 1 шт
    • Перец – 1 шт
    • Свекла – 160 г
    • Морковь – 100 г
    • Соль – 0.5 ст.л.
    • Сахар – 0.2 ст.л.
    • Масло растительное – 75 мл
    • Уксус – 50 мл
    • Перец горошком – по вкусу
    • Лавровый лист – по вкусу

    Правильное приготовление заправки для борща с капустой и уксусом

    Помыв и очистив овощи, приступим к их обработке. Свеклу и морковь трем крупно, и жарим на масле. Остальное тоже нарежем и смешаем с этой массой и специями. Тушим под крышкой минут 50. Простерилизуйте банки и, заполнив их кипящей борщевой заправкой, закатайте. Пускай постоят вверх донышком под одеялом.

    Заправка для борща без обжарки овощей — здоровое питание

    Заправка для борща без жарки

    Этот рецепт борщевой заправки тоже предусматривает присутствие уксуса. Но чего не сделаешь ради скорости и удовольствия!

    Ингредиенты:

    • Свекла – 200 г
    • Морковь – 100 г
    • Лук – 100 г
    • Помидор – 100 г
    • Перец сладкий – 100 г
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Уксус 6% – 25 мл
    • Соль – 10 г
    • Сахар – 25 г
    • Зелень

    Как приготовить заправку для борща без обжарки овощей

    Свеклу и морковь нарежем любимым форматом, мне больше нравится в натертом виде. Лук и перец тоже изобразим в своем формате. Перемешаем все и положим немного нашинкованной зелени. Растворим сахар и соль в уксусе и смешаем смесь с маслом. Залив овощи этой смесью, немного дадим им постоять. Простерилизуем банки и крышки. А пока они стерилизуются, протушим заготовку минут 30 на маленьком огоньке, помешивая ее. Отправим заправку в сухие баночки и закатаем. Такую заправку можно хранить даже в квартире. Борщ готовится так – отваривается картошка и капуста (в воде или бульоне), затем за 2-3 мин. до их готовности вливаем борщевую заправку. Ох, и вкусно будет!

    Заправка для борща с капустой без уксуса — рецепт мой бабушки

    Вас понять можно – уксус противопоказан. Но противопоказание это вам ничем не грозит. Ведь есть способ приготовления борщевой заправки на зиму без уксуса.

    Борщевая заправка с капустой и без уксуса

    Ингредиенты:

    • Помидор – 500 г
    • Свеклы – 500 г
    • Перец болгарский – 150 г
    • Морковь – 150 г
    • Лук – 150 г
    • Зелень – по вкусу
    • Лимон – 0.5 шт
    • Растительное масло

    Приготовление полезной заправки для борща с капустой без уксуса

    Сначала режем на полукольца лук, потом прожарим его на масле. Измельчим помидоры и все остальное (кроме свеклы). Протушим все это с полчаса и, добавив натертую крупно свеклу, еще тушим четверть часа. В конце выльем сок половинки лимона и сразу кладем массу в банки. Этот вид заготовки нуждается в хранении в прохладном месте. Сюда можно было бы добавить и горький перец!

    Самая вкусная заправка для борща со стручковой фасолью

    Можно закрыть и с обычной фасолью, и со стручковой. Те и другие бобовые прекрасно отбалансируют первое блюдо по имени борщ! А кроме того, вам не придется долго вымачивать плоды перед готовкой, как это мы делаем при обычной готовке борща с фасолью.

    Стручковая фасоль

    Ингредиенты:

    • Капуста – 200 г
    • Фасоль – 4-5 стручков
    • Помидор – 100 г
    • Лук – 1 шт
    • Свекла – 100 г
    • Морковь – 1 шт
    • Перец болгарский – 70 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Уксус 9% – 1 ст.л.
    • Перец горошек – 2-3 шт
    • Лавровый лист – 1 шт

    Как легко приготовить заправку для борща со стручковой фасолью

    Обычная фасоль замачивается таки. Овощи моются. Свеклу и морковь трем крупно и тушим их в масле минут 20. Нареза все остальное, смешаем массу со специями. Протушим ее с час. Вольем уксус и, прокипятив, разложим по стерильным банкам, а потом и закатаем заправку.

    Заправка для борща — засолка

    Уникальный вариант. Только тут важно рассчитать потом пропорции. Ведь тут у нас ключевым ингредиентом, позволяющим сохранить эту красоту на зиму, является соль.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 100 г
    • Лук – 100 г
    • Свекла – 100 г
    • Перец болгарский – 100 г
    • Помидор – 100 г
    • Сельдерей – 100 г
    • Зелень – по вкусу
    • Соль – 100-120 г

    Как правильно засолить борщевую заправку

    Промоем и очистим овощи, т.е. подготовим к консервированию путем засолки. Перец и лук меленько строгаем. Морковку, свеклу и сельдерей клубнем трем на терочке. Помидоры дольками тонкими можно нарезать. А зелень меленько нашинкуем. Перемешаем все, пересыпая слои солью. Солено? Тогда раскладываем заправку в сухие стерилизованные баночки, нежно утрамбовывая массу. Закроем крышками, и отправим в прохладное место.

    Способы приготовления, как видите, их несколько:

    • Заморозка.
    • Тушение.
    • Тушение и заморозка.
    • Засолка.

    Кстати, можно даже засушивать ключевые ингредиенты, но это – крайний случай, ведь способ очень затратен в плане времени.

    Важно и другое. Если вы тушите овощи, не совсем обязательно их упаковывать в банки. Разложите порционно по пакетикам, это не так затратно по времени и усилиям!

    При этом можно делать заправку с уксусом и без него, с ключевыми компонентами, а также с капустой, фасолью и другими ингредиентами, улучшающими вкус готового блюда (сельдерей, перец и др.).

    Специи можно класть любые, которые вам больше по душе (перец горошком и молотый, лавровый лист и пр.).

    Секреты:

    • Чтобы борщевая заправка получилась ароматной и полезной, выбирайте молодые и сочные плоды с тонкой кожицей, т.е. те, что сейчас, в сентябре, есть в продаже.
    • Как измельчать ингредиенты? По-разному. Или соломкой, или мозаикой, или натереть в комбайне или на терке. Чем мельче, тем надежнее хранение.
    • Что делать, если нет помидор, а они есть в рецепте? Берите томат пасту – вкус борща будет еще более ярким.
    • Если вы закрываете заправку для борща путем тушения, без уксуса или сока лимона не обойтись. Но эти компоненты не только как консервант выступают, а и как кислинка.
    • Варите заготовку 40-60 минут и закрывайте только в кипящем виде.

    Помните, что вместо капусты свежей, можно положить квашеную, но тушите чуть дольше.

    • Заправку для борща можно делать на жареном сале и с жареным мясом – так дольше хранится. А также добавляя, кроме ключевых компонентов, мясо.
    • В первый раз закрываете? Ведите дневничок – вдруг банка поведет себя неправильно, запомните, что нарушали.

    Его можно составлять на свое усмотрение.

    Уже прочитали: 61125 раз

    Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.

    Рецепты заправок для борща

    Рецепт Заправка для борща "Ленивый борщ"

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты
    • 1 кг свеклы
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг репчатого лука
    • 2 кг моркови
    • 2, 5 ст. л. соли
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. уксуса 6%

    Способ приготовления:

    1. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
    2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
    3. Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
    4. Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
    5. Варить борщ еще 10-15 минут.
    6. Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
    7. Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
    8. Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.

    Рецепт Заправка для борща и свекольника "Красная"

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг моркови
    • 1,5 кг свеклы
    • 150 гр. чеснока
    • 1 кг репчатого лука
    • зелень петрушки, сельдерея, укропа
    • 150 гр. соли
    • 16 ст. л. уксуса 9%
    • 300 гр. сахара
    • 400 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
    2. Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
    3. Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
    4. Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
    5. Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
    6. Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.

    Рецепт Борщ на зиму "Крымский"

    Ингредиенты:

    • 1 кг свекла
    • 1 кг моркови
    • 1 кг капусты
    • 1 кг помидоров
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 0,5 л растительного масла
    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    1. Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
    2. Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
    3. Добавить соль, сахар и уксус.
    4. Варить борщ около часа.
    5. Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.

    Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты
    • 1 ст. фасоли
    • 1 кг помидоров
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 1 кг свеклы
    • 0.5 кг моркови
    • 2 красных болгарского перца
    • 10 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. уксуса 9%
    • 8 шт. перца горошком
    • 4 лавровых листа

    Способ приготовления:

    1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
    2. Вымыть овощи.
    3. Натереть на терке морковь и свеклу.
    4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
    5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
    6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
    7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
    8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

    Рецепт Свекла маринованная для борщей

    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы

    Для маринада:

    • 1ст. уксуса 9%
    • 1 ст. воды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 3 бут. гвоздики

    Способ приготовления:

    1. Свеклу вымыть и отварить до готовности.
    2. Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
    3. Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
    4. Приготовить горячий маринад.
    5. Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.

    Видео рецепт "Борщевая заправка (заправка для украинского борща)"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

     
    Статьи по теме:
    Как приготовить свиной желудок с гречкой
    Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
    Зерновое кофе для кофемашины
    Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе
    Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
    С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
    Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
    Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно