Вред сладкого для организма женщины. Какое влияние оказывают сладости на организм? Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Все мы с раннего детства привыкли слышать от старших, что сладкое вредно и есть его нужно как можно меньше. Как правило, родители не утруждают себя обстоятельными разъяснениями, а отделываются общими фразами. Однако родительские предостережения остаются в памяти на всю жизнь. И вот уже своим детям мы говорим те же слова: «от сладкого портятся зубы, от сладкого лишний вес и плохой аппетит».

Между тем, мы привычно даём совет съесть кусочек горького шоколада перед сложным экзаменом или конфетку при головокружении. Как же так, значит, есть и польза? Так что же такое всеми любимое сладкое? Где заканчивается польза и начинается вред?

Давайте будем разбираться. Начнём с грустного...

Сахар и красивая улыбка не совместимы

Да. С этим утверждением не поспоришь! Как ни крути, но главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в подавляющем большинстве сладостей, приготовленных человеческими руками. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, а это быстро приводит к кариесу.

Сладости делятся по степени вредного воздействия на более и менее вредные. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты, застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Этот вид конфет более чем на половину состоит из сахара с добавлением патоки, кроме того, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается только горького шоколада.

Сахар - враг красивой кожи

И это тоже факт! Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами, а также транс-жиров. О них мы поговорим чуть позже. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а нарушение кишечной микрофлоры - дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице и других частях тела. Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Что вы должны знать прежде, чем съесть пирожное

Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

Сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

Неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду за работу, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Не можете отказаться от сладкого? Придётся менять образ жизни.

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если вы не представляете свой день без любимой шоколадки, придется приложить некоторые усилия, чтобы свести вред к минимуму. Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах – веществах, которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка. Она обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно безвредный.

А теперь о приятном…

Сладости полезны. Удивительно, но факт!

Совершенно новый взгляд на употребление сладостей предлагает Олег Геннадьевич Торсунов, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, специалист по общественному здоровью, известный во всем мире писатель и лектор. Правда, его гипотезы относительно сладостей касаются женщин. Но ведь именно женщины в подавляющем большинстве своём - сладкоежки.

Олег Геннадьевич считает, что любовь слабой половины человечества к сладкому отнюдь не случайна. Сладкое необходимо нормальному функционированию гормональной системы женщины. Правда, есть одна оговорка, употреблять сладкие продукты женщина должна в первой половине дня. Сладости вкушаемые на ночь, по мнению Торсунова, действительно очень вредны. Они дают обратный результат для женского организма и портят внешний вид сладкоежки. Кроме того, Торсунов не делает различий между «вредными» и «полезными» сахарами. Он считает, что вид сахара для каждого человека «свой» и просто его нужно правильно подобрать.

Ну и традиционная медицина не исключает, что сладости могут быть полезны. Правда, в отличие от Торсунова, чётко оговаривает, что пользу приносят только натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки. Перечислим их:

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд, не стоит забывать о мере и о том, что мёд должен быть отличного качества и правильно храниться. В этом случае, он не только удовлетворит вашу тягу к сладкому, но и принесёт огромную пользу здоровью.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их польза для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Единственное предупреждение - не стоит злоупотреблять сухофруктами, они довольно калорийны.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что тоже далеко не безобидно. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

О пользе натуральных сладостей мы поговорили, однако не будем обходить вниманием магазинные сладкие издения, которые так любят покупать наши граждане к чаю.

Перечислим лишь те из них, от которых может быть какая-то польза.

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Они улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Старайтесь покупать сладости, не содержащие красители. И употреблять их в меру, конечно же.

Халва , благотворно влияет на организм человека, омолаживает и оздоравливает его, препятствует старению клеток, улучшает пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, сердца и мозга, понижает холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её можно использовать в питании детей и беременных женщин.

Но… В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Кроме того, кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, препятствовать выработке витамина D.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом. Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы. Однако и с ними не стоит перебарщивать.

А теперь, как и было обещано, поговорим о такой современной «напасти», как транс-жиры. Я не устояла от соблазна, поговорить о транс-жирах в рамках данного материала, так как эти вещества не только входят в состав подавляющего числа магазинных сладостей – шоколада, рулетов, конфет, печений, булочек и прочего, но и содержатся во многих других фабричных продуктах.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры – это промышленные жиры, получаемые с помощью обработки обычных растительных масел водородом, что позволяет получить твёрдый продукт по консистенции (но не по питательной ценности!), напоминающий сливочное масло.

Немного истории

Транс-жиры открыли еще в 1903 году. Жидкое растительное масло нагревали до высокой температуры, потом обрабатывали водяным паром в присутствии катализатора (гидрогенизировали). В результате изменялась молекулярная структура масла, и на выходе получалась твёрдая, жирная субстанция сероватого оттенка.

Изначально всего-то нужно было найти дешёвую замену жиру для производства свечного воска. Позже выяснилось, что отвердевшее растительное масло можно добавлять в продукты питания вместо более дорогого сливочного, и это стало прорывом для пищевой индустрии, так как значительно упрощало и удешевляло производство. Так мы познакомились с маргарином. В 90-х годах 19 века Поль Сабатье исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твёрдые жиры из жидких растительных масел. А сам Поль даже получил Нобелевскую премию за свои открытия. Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел. В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.

Интересно то, что поначалу медики говорили о пользе нового продукта для здоровья человека, называя его «лёгким» и полезным.

И только в последние годы, нам с экранов телевизоров перестали рассказывать о полезности различных «Rama».

Сегодня для производства транс-жиров чаще всего используют пальмовое масло. Полученные транс-жиры на его основе обходятся в сотни раз дешевле сливочного масла. Вы представляете, насколько дешевле обходится в таком случае производство мороженого и конфет, которые так любят наши дети?

Как транс-жиры влияют на организм человека

Гидрогенизированные растительные жиры изменяют структуру клеточных мембран, нарушают их проницаемость. Повышая плохой холестерин и понижая хороший, транс-жиры делают нас более восприимчивыми к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Они способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток, а также способствуют накапливанию токсинов, увеличивают вероятность таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, злoкачественное новообразование молочной железы, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Последние научные исследования показывают, что употребление в пищу всего двух граммов транс-жиров (количество содержащееся в одном пончике, который жарили на транс-жирах) повышает риск развития сердечных болезней на 23%.

Несмотря на всю опасность для здоровья, производители продолжают добавлять в продукты вредные компоненты. Даже такие известные бренды как Nestle и Mars, не брезгуют транс-жирами, а продукция Nestle вообще официально запрещена в 15 странах мира.

Обычно на этикетке транс-жиры скрываются под скромным названием «гидрогенизированное растительное масло», «растительное масло в отверждённом виде» и тому подобное. Часто этот компонент может быть вообще не указан. Некоторые производители хитрят, оставляя покупателя в неведении.

Почему же, ведущие производители, прекрасно зная о риске для здоровья, продолжают начинять свои товары смертельной добавкой? Ответ, к сожалению, весьма прозаичен – корысть. Печенье, сделанное с настоящим сливочным маслом, будет неконкурентоспособно по цене. Гораздо выгоднее приготовить его на твёрдом транс-жире из пальмового масла.

Помимо огромной разницы в стоимости, продукты с транс - жирами имеют огромные сроки хранения. Недавно по американскому телевидению показали шоколадный торт, который произвели 25 лет назад. Он по-прежнему выглядит замечательно.

Вот уж поистине прорыв для бизнеса.

После того, как в Дании запретили применение гидрогенизированных жиров для производства продуктов питания, уровень сердечных заболеваний в стране снизился на 40%. За Данией последовала и Швейцария. В остальных европейских странах обязательным требованием является лишь указывать количество транс-жиров на этикетках. Только в нашей стране не существует надёжной защиты потребителя от этой напасти.

На сегодня достоверно не известно, какое количество гидрогенизированных жиров можно позволить себе употребить без риска для здоровья, поэтому единственно верным решением будет отказаться от них максимально.

Гидрогенизированное растительное масло часто используют в хлебобулочной промышленности, в ресторанах фаст-фуда и разного рода забегаловках, то есть там, где состав готового продукта для потребителя - тайна.

Список продуктов, в которых присутствие транс-жиров практически гарантировано:

Печенье, крекеры, торты, кексы, тесто для пиццы, булочки для гамбургера;

Маргарины и спреды;

Готовые завтраки (на основе злаков);

Энергетические батончики;

Готовые смеси для кексов, блинов, смеси для приготовления шоколадных напитков;

Фаст-фуд, в том числе пончики, картофель фри, куриные наггетсы и так далее;

Всевозможная пища для перекусов: чипсы, конфеты, попкорн (обычный или для микроволновки);

Замороженные готовые обеды.

Пищевую промышленность вполне устраивает и срок хранения готовой продукции, измеряемый годами, и необычайно низкая по сравнению с натуральными аналогами стоимость. Например, на гидрогенизированном масле можно спокойно жарить картофель фри на протяжении целого месяца, когда как обычное растительное нужно менять каждый день.

Понятно, что в нашей насыщенной суетой жизнью, мы каждый день сталкиваемся с желанием «схалтурить» и купить готовую еду. И это не говоря уже о соблазне купить что-нибудь «вкусненькое» в магазине. Но старайтесь проявлять силу воли. Помните, ваши слабости могут дорого обойтись и вам и вашим близким. Особенно это касается женщин, которые традиционно ответственны за питание в своих семьях. Дамы, на вас лежит большая ответственность!

Берегите себя и будьте счастливы!

С любовью, Екатерина Вячеславовна.

Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно . Нужно просто знать, как правильно его есть. Никогда не ругайте себя съеденное. Вы получили удовольствие от сладкого – это самое главное. Лучше следующие дни ограничьте себя от вкусностей и устройте себе пробежку. Это будет намного лучше.

Сейчас редко встретишь человека, который был бы безразличен к вкусностям и сладостям. Все сладкое можно поделить на вредное, а также полезное . Не сомневайтесь, польза сладкого есть. Главный компонент сладостей - углеводы. Они представляют собой огромный источник энергии и силы для организма человека, а также достаточно быстро усваиваются и утоляют голод. Кроме этого, сладости поднимают настроение. Сладкое - лекарство от депрессии.

Но есть и плохие стороны сладкого . Кстати, вред от сладостей достаточно преувеличен. Сладости быстро насыщают организм, утоляют голод. При диабете сладкое противопоказано. Уровень инсулина в крови у диабетиков не вырабатывается. Кроме того, от сладкого может появится психологическая зависимость от его употребления. Масштабное употребление сладостей может привести к ожирению, резкому увеличению массы тела. Ведь это достаточно калорийная пища. У некоторых людей от сладкого появляются прыщи и портятся зубы. Все знают, что от сладких вкусностей развивается кариес. Но можно избежать от этого неприятного эффекта, просто почистив зубы после сладкого десерта. Можете съесть яблоко или морковку , которые содержат клетчатку и прекрасно очищают эмаль зубов.

Каждый человек любит баловать себя вкусностями. И не стоит себя ограничивать от этого. Не бывает безвыходных ситуаций.

Обратите внимание на регулярные занятия спортом. Они смогут не только укрепить ваше здоровье, но и помогут побороть лишние калории от съеденных сладостей.

Не забывайте, что есть такие сладости, которые являются абсолютно безвредными и даже очень полезными для вашего организма. Это мед, свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи . Употребляйте фруктовые салаты, муссы, соки.

Старайтесь пить чай без сахара. Научитесь наслаждаться маленькой дозой сладкого. Тогда вы сможете постепенно отказаться от него навсегда.

Однако не мучьте себя диетами. Кушайте все. Самое главное правило – знать меру! Сладкоежек ожидают страшные последствия, которые связаны с проблемами со здоровьем. Конечно, без лакомства сложно обойтись. Ведь углеводы жизненно необходимы организму. Сахар способствует выработке серотонина. Думаю, все знают, что это «гормон счастья». Старайтесь кушать сладости в 7-8 утра или до обеда. Сладости, съеденные в первой половине дня, полностью перерабатываются организмом и не откладываются в жир.

С самого детства многие родители внушают своим чадам, что много сладостей есть вредно. Но оказывается также не хорошо для здоровья и отказ от сладкого вовсе. Ниже можно ознакомиться с пользой сладостей в рационе человека.

Вредные удовольствия

Конечно, избыточное количество сладостей может снизить витамин В1, что в свою очередь служит причиной слабости и сильной утомляемости. Также, сладости могут снизить запас магния, что может привести к агрессии, депрессивному состоянию и раздражительности. И всем известный факт, что от лишнего сахара набираются излишки жира, благодаря чему возникают неприятные заболевания, такие как атеросклероз, сахарный диабет и т.п.

Если человек, употреблял сладости в больших количествах, но решил начать питаться правильно, то следует помнить, что резке снижение употребления сладкого, может вызвать так называемую «ломку». В этом случае может появиться головокружение или легкое недомогание, поэтому снижать количество сладкого необходимо постепенно.

Но наряду с этими ужасами о вреде сладостей, не следует совсем отказываться от них, т.к. для того, чтоб мозг работал правильно, он должен получать свою норму глюкозы. Помимо этого, углеводы, содержащиеся в сладостях, также являются важным элементом для здоровья. Поэтому необходимо разобраться с золотой серединой, и определить, что из сладостей более полезно.

Но все же, даже ярые противники, не могут не согласиться, что ни один праздник не проходит без торта. Для того чтоб торт принес больше пользы чем вреда, следует заказывать его из натуральных компонентов (сухофрукты, шоколад и т.п.) у надежных производителей. Например, вкуснейшие торты на заказ можно найти сайте кондитерской Бушеер

Шоколад

Шоколад богат множеством полезных веществ, таких как: магний, железо, антиоксиданты, цинк, фенилэтиламин, тонин, вырабатывает эндорфины и прочее. Всего лишь сто грамм шоколада в день улучшает сосуды и защищает от радиалов организм человека. Согласно исследованию, было выявлено, что уже приблизительно через два часа после приема шоколада, в организме происходит улучшение циркуляции крови.

Сухофрукты

Эти сладости являются полезными и безопасными, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов. Помимо этого, сухофрукты содержат в себе железо, кальций, калий, натрий, клетчатку и пектин. Но не стоит забывать, что сухофрукты – это обычные фрукты, т.е. не следует их употреблять чрезмерно.

Прочие сладости

Мармелад полезен благодаря желатину, пектину и сокам из фруктов. Зефир является полезным для нормальной работы иммунитета, роста волос и ногтей. Мороженное полезно благодаря наличию витаминов, ферментов и аминокислот. Даже сладкий попкорн не является вредным, из-за большого содержания в нем грубой клетчатки.

Подводя итоги, можно отметить, что сладости, изготовленные из натуральных продуктов, в умеренном употреблении пойдут на пользу организму человека. Главное не забывать чистить зубы после сладостей, т.к. можно заработать кариес.

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.

Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад - горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества - фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная - из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические - из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов .

Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит и в моче появляется сахар.

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению . Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом , чем сахар искусственный. Он очень богат и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.

Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает , получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.

Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.

Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.

Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?

Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное , что ведет к раннему . В связи с этим в питании людей зрелого и , а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает . Так как является гормоном, то считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.


Найти ещё что-нибудь интересное:

 
Статьи по теме:
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б