Полезность лука для организма человека. Польза и вред репчатого лука для организма человека, противопоказания. Основные эффекты растения

Лук – это тот вид растения, который не нуждается в представлении и объяснении, он настолько широко распространён и популярен, что у каждой семьи наверняка присутствует на столе. Селёдочка с лучком, варёная картошечка с ним же, всевозможные салаты и многие другие блюда в обязательном порядке содержат в себе это полезный овощ. Кажется, что он делает еду только вкуснее, хоть в сыром, хоть в жареном виде! И даже при термической обработке он сохраняет свою ценность и витамины. Все знают про разнообразные полезные свойства, но многие даже не догадываются о «скрытой» помощи лука. В чём она проявляется, и чем полезен репчатый лук ещё?

Полезные свойства

Известно, что люди употребляют лук уже целых пять тысяч лет. Ещё в далеком прошлом тысячелетии (примерно в 12 веке), когда его завезли на Русь, люди заметили, что он обладает прекрасными лечебными свойствами для организма человека, его считали универсальным продуктом от всех болезней. Особенно он пригождался, когда наступали серьёзные эпидемии. Тогда наши предки развешивали связки луковиц в доме, также крошили лук на маленькие кусочки и ставили у изголовья кровати, чтобы вдыхать полезные вещества, и, конечно, кушали лук в больших количествах. Даже с болезнями животных боролись с его помощью – связку луковиц вешали на шею животного или же раскладывали рядом с ним. И правда, у тех людей, кто таким образом берёг себя от заражения, действительно повышался иммунитет. Это связано с содержащимися в луке фитанцидами, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, что так полезно для мужчин и женщин, особенно в зимний и весенний сезон. А вдыхание запаха нарезанного лука на самом деле очень и очень эффективно: благодаря своим эфирным маслам и летучим микроэлементам этот овощ сможет помочь в борьбе с вирусными заболеваниями. Гнойная ангина, грипп, воспаления горла и бронхов не так страшны, ведь в борьбе с ними есть эффективное, доступное и вкусное средство. Кушать лук следует не только при заболеваниях, но и для их профилактики.

Отличная новость для людей, страдающих бессонницей: лук улучшает качество сна, обладает небольшим снотворным эффектом, что так нужно для тех, кто имеет нарушения ночного режима и отдыха.

Ещё одна причина регулярно есть лук – это его сахаропонижающее свойство, что очень может помочь тем людям, у кого диагностировали диабет. К тому же, овощ отлично очищает кровь, способствует снижению холестерина в её составе. Также при регулярном употреблении улучшается процесс кроветворения. Этот полезный овощ активизирует и пищеварительную систему человека, улучшает обмен веществ и аппетит, а также нормализует водно-солевой баланс.

Лук полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: он богат калием, который так важен для хорошего функционирования сердца. Лук принято есть в качестве профилактического средства против инфарктов, что необходимо для организма и женщин, и мужчин. А ещё он отлично нормализует кровяное давление.

Этот полезный овощ щедро наделён различными витаминами и другими ценными микроэлементами. Помимо калия и железа в нём содержится:

  • и витамины группы В и С,
  • и магний, и фосфор,
  • и йод,
  • и многое другое.

Также лук советуют есть при авитаминозе: он отлично помогает восполнить недостаток витаминов, следовательно, повысить иммунитет человека, его стойкость к различным заболеваниям и вирусам.

Лук следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, панкреатитом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Также необходимо обратить внимание на то, что людям с болезнями сердца, печени и почек тоже лучше кушать этот овощ в небольших, умеренных количествах.

«Скрытая» помощь, о которой мы не догадываемся

Чем лук лучше шампанского и устриц? Оказывается, что помимо многочисленных полезных и лечебных свойств лук ещё и является сильным афродизиаком для мужчин, чего не скажешь об устрицах и шампанском. То, что они обладают подобным действием – миф! Наоборот, от шампанского только вред: алкоголь губителен для организма человека и совершенно никакой пользы не приносит.

Ещё плюсы в пользу лука: он полезен и доступен каждому, а если вы боитесь появления неприятного запаха, то есть множество рецептов приготовления еды с добавлением этого овоща, при которых его специфический аромат «маскируется». Зато желанный эффект остаётся: лук улучшает потенцию и увеличивает половое влечение.

Кстати, есть такие сорта, которые не имеют сильного резкого запаха, однако они сохраняют все полезные свойства своих «пахучих» собратьев. И на вкус все виды тоже немного разные, так что каждый человек может найти для себя наиболее приятный: нежный или острый, пряный или сладкий. Только в России произрастает 228 видов лука, так что разнообразие вкуса и полезных свойств вам гарантировано.

Ещё одно свойство лука, о котором не все догадываются – это его способность укреплять кости, улучшать состояние полости рта и зубов, бороться с появлением кариеса.

Если регулярно есть лук, то можно повысить иммунитет, справиться со многими заболеваниями и даже повысить половое влечение. Он полезен и для мужчин, и для женщин, а обширное количество различных рецептов блюд с ним разнообразит ваш рацион питания и оздоровит организм, а также улучшит вкусовые ощущения.

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей - двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.

Лук имеет множество полезных свойств, он используется не только в кулинарии, но также в области современной косметологии и народной медицины. Так, чем же полезен лук для организма человека?

Состав репчатого лука

Лук есть в каждом доме и присутствует в рецептах множества блюд. Его специфический вкус и запах ни с чем нельзя сравнить, а его уникальные свойства позволяют использовать этот натуральный продукт даже в лечебных целях.

На сегодняшний день существует множество разновидностей этого овоща, причем сорта отличаются не только своим внешним видом, вкусовыми качествами, но и составом. Известно более 400 видов данного плодового растения, но наиболее популярным сортом является репчатый лук, который мы ежедневно употребляем в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченном виде. В области народной медицины именно репчатый лук пользуется особым спросом, так как его состав богат на многие элементы, необходимые для здорового функционирования организма.

Интересный факт:

Появился лук приблизительно в XII веке. Его родиной принято считать Древнюю Русь, хотя бытует мнение, что изначально этот овощ зародился на территории Афганистана и Ирана.

Чем полезен репчатый лук для организма? Еще множество лет назад люди заметили чудодейственное влияние данного плода на здоровье человека. Вызвано это в первую очередь уникальным составом, богатым на витамины, минералы и другие микроэлементы, требуемые для правильного функционирования организма человека. К основным составляющим данного плода можно отнести:

  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • витамины, преобладают группы В, С и РР;
  • хром;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • фтор.


Мало кто знает, своеобразный аромат репчатого лука возникает из-за имеющихся в составе эфирных масел с серосодержащими соединениями.

Из полезных микроэлементов, имеющихся в составе, можно выделить кальций, магний, калий, натрий, серу и прочие. Средняя калорийность луковицы на 100 грамм составляет около 40 ккал, а количество жиров - 0,10 грамм.

Отличительной особенностью лука можно выделить тот факт, что количество железа остается неизменным, независимо от способа приготовления. Как известно, во время термической обработки полезные свойства многих продуктов значительно снижаются. Так вот, лук не относится к данной теории и, наоборот, полностью ее опровергает. Во время варки, жарки или другой термообработки железо не испаряется, поэтому довольно часто блюда с содержанием этого продукта назначаются при анемии.

Польза лука для организма человека выражается не только в его богатом на витамины и другие элементы составе. Нельзя оставить в стороне и то, что это абсолютно универсальный продукт, который используют в качестве лекарств народной медицины, косметических масок и других средств красоты.

Видео «Лук – польза и вред для организма человека»

Информационное видео с описанием полезных качеств этого продукта, и способами его применения в области народной медицины.

Чем полезен лук?

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в шелухе и свежем соке. Основная польза обуславливается большим содержанием фитонцидов. Фитонциды - это вещества с антибактериальными свойствами. К полезным свойствам можно отнести:

  • противомикробное;
  • регенерирующее и ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое и прочие.

Достаточно часто терапевты советуют употреблять репчатый лук при авитаминозе, плохой работе иммунной системы. , содержащаяся в составе, повышает защитные функции организма, предотвращая возникновение и развитие новых заболеваний инфекционного и вирусного характера.

Как уже говорилось, лук богат на содержание фитонцидов, которые способны уничтожать различные микробы, такие как стрептококки, возбудители дифтерии и дизентерии, туберкулеза и т.д.

Стоит отметить, что также лук очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способствует активации и , очищению крови. В результате его употребления замечена более стабильная работа пищеварительной системы, уменьшение проблем со стулом. Его также рекомендуют включить в рацион при постоянной слабости, гипертонии, бессоннице.

Согласно некоторым данным, этот овощ является отличной профилактикой рака и опухолевых образований. Отмечено, что лук отлично борется с импотенцией и мужскими заболеваниями.

Интересный факт:

В ежедневном рационе солдат римской армии присутствовал лук. Поэтому римскую армию считали более сильной и бесстрашной.

Это отличный афродизиак, но для наибольшей результативности в данной сфере его необходимо употреблять исключительно в сыром виде, так как при термической обработке данные чудодейственные свойства значительно понижаются.

Противопоказания

Помимо положительных качеств, этот овощ имеет также и обратную сторону. Негативное воздействие лука достаточно велико. В первую очередь - это способность оказывать местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что повышает уровень кислотности, вызывая и .

В результате этого, при длительном и неумеренном употреблении этого продукта, не исключено возникновение, развитие и усугубление патологий органов пищеварительной системы. Поэтому людям с язвой и гастритом острой и хронической формы категорически противопоказано употреблять лук.

Несмотря на множество положительных свойств, употребление этого овоща должно быть рациональным. При злоупотреблении возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронический патологий печени;
  • нестабильная работа почек, возникновение кальцинатов;
  • и появление метеоризма;
  • обострение хронической астмы из-за раздражительного воздействия на нервную систему;
  • возникновение закупорки сосудов;
  • развитие патологий сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы сердца.

Чтобы избежать подобных побочных явлений, употребление овоща должно быть в меру, причем следует учитывать количество съеденного продукта не только в сыром виде, но и в жареном, вареном, тушеном.

К противопоказаниям можно также отнести , который требует соблюдения определенной диеты. Поэтому пациентам с данным диагнозом стоит избегать данного продукта.

Использование лука в народной медицине

Наиболее часто лук используют для профилактики и устранения симптоматики ОРВИ и гриппа. Лучше всего применять его на первых стадиях заболевания, так как при более длительном воздействии вирусов на организма человека необходимы уже более мощные методы лечения.

Особой популярностью этот продукт пользуется в качестве лекарственного средства , боли в горле и насморка. Это мощнейшее противовирусное и антибактериальное средство, которое разжижает мокроту, укрепляет иммунитет. В таком случае используется специальный сироп от кашля, для приготовления которого необходимо:

  1. Одну небольшую головку луковицы очистить, помыть, измельчить и поместить в стеклянную емкость.
  2. Добавить приблизительно одну столовую ложку сахара, перемешать ингредиенты.
  3. Полученную смесь накрыть крышкой, поместить в темное место и оставить на несколько часов.

По истечению примерно 7-9 часов лекарство готово к применению. Полученный сироп необходимо употреблять ежедневно по 4-5 раз в сутки, по одной столовой ложке. Для достижения большей результативности, вместо сахара можно использовать , который также имеет положительные свойства при лечении простудных заболеваний.

Рецепты для устранения насморка

Для лечения насморка лук используется еще издавна. Он поможет избавиться от ринита, а также его осложнений (синусита, гайморита). Является отличным борцом с отечностью носовых пазух, возникшей в результате аллергической реакции или же простудного заболевания. Используя лук для лечения насморка, исключите возможную аллергию на этот продукт, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.

Так как препараты с содержанием лукового сока обладают антимикробным действием, они дают возможность предотвратить и устранить вирусы, инфекции, патогенные бактерии в носовых пазухах.

1. Рецепт от заложенности носа

Рецепт данной мази подходит для применения взрослым и детям после 12 лет. Перед использованием рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции на какой-либо из составляющих.

Приготовление:

  1. 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока смешать с двумя ложками измельченной мякоти алоэ.
  2. Добавить две ложки заранее измельченного корнеплода цикламена.
  3. Полученную смесь дополнить 2 ст.л. жидкого сорта меда и таким же количеством мази Вишневского.
  4. Перемешать все ингредиенты, поместить готовую мазь в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Хранить готовую мазь рекомендуется не более месяца в холодильнике. Перед применением средство необходимо нагреть до комнатной температуры. Смочить небольшие марлевые тампоны в мази, вложить в каждый носовой проход на 20-30 минут. Лечение такими примочками не должно длиться более 5-7 суток.

2. Лечение затяжного ринита

Сироп из лукового сока и меда принимают внутрь на протяжении 7-10 суток, три-четыре раза в день. Для его приготовления необходимо очистить три головки лука, натереть их на мелкой терке. Добавить две столовые ложки жидкого меда, полученную кашицу перемешать и завернуть в марлю. Выдавить сок. Лекарство готово к употреблению.

С осторожностью использовать данный рецепт при аллергии на мед! Не рекомендуется применять сироп в детском возрасте без консультации лечащего врача.

3. Сок в чистом виде

Сок в чистом виде можно использовать в качестве сиропа для ингаляций, а также в виде местного средства. Пары лукового сока обладают все теми же полезными свойствами, поэтому вместе с паром они попадают в органы дыхательной системы, тем самым негативно влияя на бактерии и вирусы.

Не рискуйте здоровьем и не занимайтесь самолечением. Прежде чем использовать какой-либо рецепт, проконсультируйтесь с терапевтом.

Видео «Народный рецепт для борьбы с насморком»

Показательное видео с рецептом по приготовлению народного средства для борьбы с насморком.

Настоящим старожилом всех садовых участков и огородов является репчатый лук. Это удивительное растение люди используют с древних времен. Первые упоминания о луке относятся к событиям, происходящим почти 35 веков назад и описанным в Библии, когда израильтяне, находящиеся в рабстве, ели лук.

Лук репчатый является представителем семейства Луковые. Репчатым его прозвали благодаря внешней схожести корнеплода с репой. Луковица растения покрыта сухой шелухой желтого, белого или фиолетового цвета и имеет пленчатую структуру.

Родиной лука называют Среднюю Азию, Иран и Афганистан. В Европе первыми оценили вкус и полезные свойства культуры римлянине. В современной кулинарии нет ни одного повара, который бы не использовал репчатый лук для приготовления различных блюд, придавая им особый вкус и аромат.

Благодаря повсеместному распространению и популярности лука мало кто задумывается о его воздействии на организм. А ведь лук является прекрасным лечебным средством в устранении многих недугов, этот факт признан не только народной, но и официальной медициной.

Состав репчатого лука

Характерный запах репчатого лука обусловлен присутствием в его составе особых эфирных масел с серосодержащими соединениями. Также богат лук на витамины, особенно группы В, С, РР, белки, минеральные соли, сахара.

В 100 г репчатого лука содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР 0.116 мг 1%
Витамин В5 0.123 мг 2.5%
Витамин В6 0.120 мг 9%
Витамин В2 0.027 мг 2%
Витамин В1 0.046 мг 4%
Витамин C 7.4 мг 12%
Витамин Е 0.02 мг 0%
Витамин Н 0,9 мкг 1,8 %

15 полезных свойств репчатого лука

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Лук подобно чесноку содержит некоторое количество сульфидов, которые участвуют в снижении уровня липидов в крови, выведению «плохого холестерина», и тем самым нормализации кровяного давления. Кроме этого лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Лук также является естественным источником веществ с фибринолитической активностью, которые препятствуют свертыванию крови и контролируют образование тромбов.

  2. Профилактика рака

    Экстракты лука содержат большое количество сульфидов, действие которых направлено на препятствие роста злокачественной опухоли. Исследования показывают особую роль лука в профилактике рака желудка, предстательной и молочной железы.

  3. Антибактериальные свойства

    Лук имеет ярко выраженный запах, который приходится не всем по душе. Но этот аромат делает лук фантастическим природным антибактериальным средством. Употребляя лук особенно свежий, можно оздоровить свой организм в отношении присутствия различных бактерий. Поможет лук избежать инфекций ротовой полости, уничтожив в ней микробы.

  4. Противовоспалительные свойства

    Репчатый лук - это прекрасный источник кварцетина, вещества, обладающего антиоксидантными свойствами. Этот флавоноид может помочь сбалансировать окислительное повреждение мышечной ткани, суставов и других тканей организма.

  5. Здоровые кости

    Исследования показывают, что у людей, употребляющих лук каждый день, прочность и плотность костной ткани выше, по сравнению с теми, кто отказывается от этого продукта. Это действие основано на положительном влиянии сернистых соединений, кварцетина и других флавоноидов. Также учеными выяснили, что употребление лука в пожилом возрасте снизит риск возникновения различных переломов.

  6. Здоровое пищеварение

    В репчатом луке содержится уникальный вид углевода, известный как фрукто-олигосахариды (или ФОС), которые, хотя и не усваиваются, но улучшают работу ферментов, отвечающих за поддержание нормальной бактериальной среды кишечника. ФОС стимулируют развитие здоровых, иммуностимулирующих бактерий, улучшая при этом работу пищеварительной системы.

  7. Снятие боли в ушах

    Пару капель лукового сока действительно может оказать лечебный эффект людям, борющимся с тяжелой болью в ухе. Звон в ухе может быть устранен путем использования лукового сока, нанесенного на ватный тампон.

  8. Средство от укусов насекомых

    Луковый экстракт широко используется в снятии зуда, боли после укусов различных насекомых.

  9. Увеличение сексуальной силы

    Лук еще с древности причисляют к эффективным афродизиакам. Использование лукового сока в сочетании с медом или имбирным соком поможет увеличить сексуальную силу, повысить либидо, укрепить репродуктивную систему.

  10. Здоровые кожа и волосы

    Сок лука считается натуральным средством для активизации роста волос, придания им блеска и силы. Также луковый экстракт находит применение как омолаживающее средство для кожи, к тому же лук защищает кожу, сохраняя ее эластичной и гладкой. Используя луковый сок можно избавиться и от угревой сыпи.

  11. Спасение от приступов астмы

    Простой народный рецепт для остановки приступа астмы заключается в приготовлении смеси, основанной на луковом соке с медом.

  12. Снижение уровня глюкозы в крови

    Лук обладает потенциалом для снижения уровня сахара в крови. Это свойство проявляется благодаря наличию аллилпропилдисульфидов и диаллилдисульфидов. Кроме того, эти вещества способствуют выработке инсулина.

  13. Самый простой, а также самый доступный способ восстановить сон - это лук. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном. Также можно использовать в этих целях и другое средство – одна чайная ложка лукового сока и 4 капли меда – выпивать необходимо перед сном.

  14. Повышение иммунитета

    Еще одним важным преимуществом лука является то, что он служит средством для укрепления иммунной системы. Лук повышает циркуляцию крови и, как результат, повышает потливость. Лука намеренно употребляется в большем количестве в холодные месяцы, характеризующиеся наличием простудных заболеваний, инфекций. Также врачи рекомендуют пациентам, борющимся с кашлем, использовать смесь лукового сока с медом. Этот микс дает облегчение от признаков кашля, а также снимает першение в горле.

  15. Здоровые суставы

    Исследования показывают полезность лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая тем самым болевой синдром при артрите, а также снижая риски его развития.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

Все противопоказания, связанные с луком, относятся к употреблению его в свежем виде, вареный и тушеный репчатый лук безвредны, учитывая отсутствие индивидуальной непереносимости.

К противопоказаниям к употреблению репчатого лука относятся:

  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение обмена веществ;
  • хроническая изжога;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь.
В Древнем Египте лук был очень популярен и его употребляли в огромных количествах. Об этом свидетельствует надпись в пирамиде Хеопса: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». Также лук использовался при рассмотрении судебных дел, когда произносили клятву говорить только правду, клали руку на головки лука.
В России в среднем на душу населения потребляется 11 кг лука в год.
Ученые-медики уверены, что лук является хорошим адаптогеном, то есть продуктом, помогающим человеку адаптироваться к смене часовых поясов.
Самый большой в мире лук был выращен в Англии, его вес составил 6 килограмм.
Лук обладает слезоточивым эффектом вследствие выделения при его разрезе особого вещества - лакриматора, которое является летучим и легко растворимым в воде и, в частности, в слезах человека, с образованием серной кислоты. Она то и является раздражителем слизистой оболочки глаза и причиной слез.

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного ;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.


 
Статьи по теме:
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно
Куриная печень в сливках Куриная печень в сливках
Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного засто
Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни
Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банк